КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Советы по выбору и применению кинезио тейпов

Советы по выбору и применению кинезио тейпов

Сегодня на рынке существует большое разнообразие кинезио тейпов, отличающихся между собой размерами, цветами и материалами, из которых они изготавливаются. При этом необходимо отметить, что в зависимости от характеристик та или иная разновидность кинезио тейпа имеет свои особенности и область применения. Поэтому в данной статье мы подробно расскажем о каждом виде тейпов и разновидностях травм, при которых они используются. Однако больше материалов о кинезиотейпировании на любой вкус вы найдете в разделе статьи.

К основным характеристикам, на которые следуют обратить внимание при выборе тейпов, относятся:

Размер кинезио тейпов


В зависимости от размера рулона (ширина рулона/длина рулона) все кинезио тейпы подразделяются на следующие категории:

  • Кинезио тейп в рулоне 5 см * 5 м (ширина рулона 5 см, длина рулона 5 м) – наиболее распространённый (стандартный)  размер кинезио тейпа, используемый как спортсменами, так и врачами-травматологами при лечении пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата. К основным видам патологий, при которых накладывается такой тейп, относятся: болевые ощущения в области шеи и плечевого пояса, боль в спине и пояснице, растяжение связок нижних конечностей, «локоть теннисиста» и многие другие. Приобретя стандартный рулон кинезио тейпа, Вы сможете отрезать от рулона полоску той длины, которая Вам необходима в зависимости от области, на которую будет наклеена аппликация. Обычно одного стандартного рулона длиной 5 м хватает на множество аппликаций. Также в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести оригинальный тейп для лица из Ю.Кореи BB FACE TAPE™ шириной 5 см. Данная ширина подходит для большинства аппликаций в области лица и шеи.
  • Рулон 2.5 см * 5 м – такие самые узкие в ассортименте хлопковые кинезио тейпы станут оптимальным вариантом в случае необходимости тейпирования узких частей тела (к примеру, фаланги пальцев рук), при кинезиотейпировании детей и эстетическом тейпированиии лица и шеи. Для тейпирования лица лучше всего подходят наборы кинезио тейпов BB FACE TAPE™ шириной 2,5 см, разработанных специально для эстетического тейпирования, шириной 2,5 см с подробной инструкцией по применению внутри каждой упаковки.
  • Рулон 3.75 см * 5 м – идеальный выбор для тейпирования небольших по размеру частей тела, а также для наложения в области лица, шеи в косметологии и при проведении процедуры эстетического тейпированиия. Выполнен из эко-хлопка с гипоаллергенным клеем, длины рулона 5 м хватит на достаточное количество аппликаций;
  • Преднарезанные кинезио тейпы – область применения таких лент такая же, как и у стандартных кинезио тейпов . Однако использовать их удобнее, так как каждый рулон состоит из двадцати, предварительно нарезанных, полосок, имеющих длину 25 сантиметров и различную ширину (5 см, 7,5 см или 10 см). При тейпировании Вам не понадобятся ножницы, что и является основным преимуществом ленты данного вида. К недостаткам данной разновидности кинезио тейпов  относят то, что в зависимости от проблемной зоны, на которую накладывается аппликация, данных тейпов может оказаться недостаточно и Вам все равно придется вырезать необходимую аппликацию из стандартных рулонов.

Помимо размеров, кинезио тейпы отличаются между собой по цвету, что также играет немаловажную роль при выборе тейпа.


Кинезио тейпы пластыри

 

Производитель (страна производства) кинезио тейпов 


В данный момент на российском рынке представлены множество разнообразных марок кинезио тейпов от различных производителей. Однако, к сожалению, далеко не все из них являются качественными и отвечающими необходимым требованиям по эластичности и растяжимости. Большинство брендов кинезио тейпов, в том числе заявленные как кинезио тейпы из Германии, Нидерландов, США, производятся в Китае, что отражается на качестве хлопка и клея продукции. Из-за недостаточно высокого качества клея кинезио тейпов, производимых в Китае, такие тейпы гораздо хуже держатся на коже, быстрее отклеиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому очень важно при покупке кинезио тейпа уточнять страну производства продукции и внимательно читать адрес производства, указанный на коробочке тейпа , чтобы не приобрести некачественную продукцию и не разочароваться в эффективности методики кинезиотейпирования. Самые качественные кинезио тейпы по отзывам и клиническим исследованиям специалистов, отвечающие всем необходимым требованиям, производятся в данный момент в Корее и Японии, что обусловлено тем, что в этих странах очень тщательно подходят к выбору материалов и контролю качества на всех этапах производства. 

Кинезио тейпы BBTape (Био Баланс Тейп) производятся в Ю. Корее по высочайшим стандартам качества и являются единственными официальными кинезио тейпами, разработанными Корейской Медицинской Ассоциацией Балансирующего Тейпирования (Korea Balance Taping Medical Association). Именно поэтому эти кинезио тейпы премиум-класса на сегодняшний день признаны специалистами одними из лучших тейпов на мировом рынке. Эффективность использования кинезио тейпов BBTape доказана в результате многочисленных исследований как в России (см. статью Опыт применения кинезио тейпов BBTape в лечебной практике), так и во всем мире.

Цвет кинезио тейпов


Ассортимент бренда BBTape на сегодняшний день является самым широким в мире и включает в себя кинезио тейпы двенадцати различных цветов, а также коллекцию из восемнадцати тейпов, имеющих дизайнерские и детские расцветки. Скажем прямо, что цвет ленты никоим образом не влияет на её лечебные свойства, однако оказывает определённое физиологическое воздействие на пациента:

  • коричневый – относится к нейтральным цветам;
  • голубой – оказывает на пациента успокаивающее действие;
  • розовый – вызывает позитивные эмоции;
  • жёлтый – способствует душевному балансу и гармонии;
  • оранжевый – оказывает стимулирующее воздействие;
  • чёрный – цвет индивидуальности;
  • зелёный – нейтральный, не раздражающий взгляд;
  • красный – стимулирует желание пациента к скорейшему выздоровлению.

Также, кроме обычных цветов, BBTape выпускает дизайнерские расцветки кинезио тейпов, которые отличаются современным дизайном, отлично подходят для тейпирования детей и, несомненно, привлекут к Вам внимание окружающих.

Несмотря на скептическое отношение большинства людей к методу цветотерапии, врачи всё же склонны считать, что цвет тейпа играет немаловажную роль в выздоровлении пациента и способствует улучшению его эмоционального фона.



цвет кинезио тейпа

 

Материал кинезио тейпа


Помимо вышеперечисленных характеристик, кинезио тейпы отличаются между собой также материалами, на основе которых они изготовлены. Так, существуют следующие разновидности кинезио тейпов:

  1. хлопковые кинезио тейпы – базовый вид кинезио тейпов, свойства которых приближены к свойствам и эластичности человеческой кожи и не вызывающие раздражений. Такие тейпы состоят из хлопка, покрытого специальным гипоаллергенным акриловым клеем, свойства которого в значительной мере активизируются при повышении температуры тела (например, при растирании тейпа рукой после наложения аппликации или во время тренировочного процесса). Идеально подходят для тейпирования лица.
  2. нейлоновые кинезио тейпы – отличаются повышенным, по сравнению со стандартными тейпами, уровнем эластичности, что делает их незаменимыми во время особо интенсивного (с применением больших нагрузок) тренировочного процесса. Особенность таких кинезио тейпов заключается в том, что при натяжении они сохраняют энергию и высвобождают (направляют) её в фазе расслабления, что способствует лучшему притоку кислорода и питательных веществ к мышечным тканям. Нейлоновые кинезио тейпы, в отличии от хлопковых тейпов, способны растягиваться не только по длине, но и по ширине, что делает их незаменимыми при многих клинических заболеваниях и при лечении в стационаре;
  3. синтетические кинезио тейпы (из искусственного шелка) – отличаются более тонким и прочным материалом, что обеспечивает плотное прилегание тепа к коже и увеличивает срок ношения. Полностью воздухопроницаемые, не боятся влаги и обладают шелковистой, приятной на ощупь поверхностью с небольшим глянцем. Отлично зарекомедовали себя в косметологии, т.к. идеально подходят для тейпирования чувствительных зон (лицо, шея, грудь), и в педиатрии при тейпировании детей;
  4. кинезио тейпы с усиленным клеем – обладают хорошей водостойкостью, из-за чего пользуются популярностью среди спортсменов, занимающихся водными видами спорта, а также при тейпировании участков тела с повышенным потоотделением;
  5. кинезио тейпы с мягким клеем – идеально подходят для тейпирования людей с особо чувствительной кожей, склонной к появлению аллергических реакций, для которых не подходят стандартные кинезио тейпы, детей, пожилых людей, а также для применения в неврологии и педиатрии;
  6. флуоресцентные кинезио тейпы – хлопковые кинезио тейпы с нанесенной на поверхность ленты безопасной флуоресцентной краской. Используются в основном спортсменами и обычными людьми при занятиях спортом в условиях темного времени суток, например бег на открытой местности, горные лыжи, велосипедные прогулки и т.д. 

Как видите, из большого разнообразия размеров, цветов и материалов, из которых изготавливаются кинезио тейпы, каждый сможет подобрать именно ту модель, которая необходима в той или иной ситуации. Однако, при перечислении разновидностей кинезио тейпов необходимо отдельно выделить еще один вид тейпов, разработанный Корейской Медицинской Ассоциацией Балансирующего Тейпирования (Korea Balance Taping Medical Association) в Ю. Кореи и набирающий все большую популярность среди специалистов по кинезиотейпированию во всем мире, - кросстейпы.

Кросстейпы


Cross Tape (кросс тейпы) – представляет собой маленькие пластыри из полиэстера, скрепленные между собой по подобию решётки. Использование кросстейпов способствует улучшению подвижности травмированных суставов и тканей, а также существенному снижению болевых ощущений. Помимо этого, такой решетчатый пластырь успешно применяется для борьбы с заболеваниями различных внутренних органов, а его использование, в большинстве случаев, комбинируется со стандартным тейпированием. Однако при наложении кросс тейпов необходимо знать основные акупунктурные и триггерные точки на человеческом теле для достижения максимального эффекта.  

К преимуществам BB Cross Tape можно отнести:

  • наличие гипоаллергенного клеевого состава;
  • удобство эксплуатации;
  • компактные размеры;
  • хорошую устойчивость к влаге, что особо актуально для водных видов спорта.

Существует три типа-размера кросстейпов – 2.1*2.7 см (размер А), 2.8*3.6 см (размер В) и 4.9*5.2 см (размер С). Вы можете использовать любой размер кросс тейпов в зависимости от области, на которую будет наложен пластырь. Либо же используйте кросс тейпы наименьшего размера А для более точного наложения.

Как выбрать кинезио тейп (кинезиотейп)? Фото-3

С 2013 года на базе кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г.Москва) в отделении медицинской реабилитации РДКБ, на базе клиники профпатологии и гематологии СГМУ проводилась лечебная, научная и исследовательская работа по применению метода кинезиотейпирования в реабилитационном лечении ортопедической и неврологической патологии.

Объектом исследований являлись пациенты различных отделений Российской Детской Клинической Больницы (РДКБ), амбулаторные пациенты в возрасте от 1 до 18 лет с различной ортопедической и неврологической патологией, взрослые пациенты с патологией различного генеза (Табл. 1).

Таблица 1

Список основных диагнозов, при которых разработаны и обоснованы подходы кинезиотейпирования

Заболевания, синдромы, нарушения

Diseases, syndromes, disturbances

1

Детский церебральный паралич

Спастический гемипарез (гемиплегия), спастических тетрапарез, двойная гемиплегия.

CEREBRAL PALSY

Monoplegia,  Diplegia/diparesis  Hemiplegia/hemiparesis Paraplegia/paraparesis Triplegia/triparesis Double hemiplegia/double hemiparesis Tetraplegia Quadriplegia/quadriparesis Pentaplegia/pentaparesis

2

Острое нарушение мозгового кровообращения

Stroke (rehabilitation period)

3

Гидроцефалия

Hydrocephaly

4

Наследственная диплегия Штрюмпеля

Marie-Strumpell Disease, Familial Spastic Paraplegias or Strumpell-Lorrain disease, Becker muscular dystrophy

6

Паралич Дюшена-Эрба

Erb– Duchenne palsy

7

Паралич Дежерина-Клюмпке

Dejerine-Klumpke Palsies

8

С-м Персонейджа-Тернера

Parsonage–Turner syndrome

9

Нейрофиброматоз

Neurofibromatosis

10

Соединительно-тканная дисплазия

Hypermobility syndrome, Ehlers Danlos Syndrome

11

Состояние после дисплазии тазобедренного сустава

Hip dysplasia (after-effects of a disease)

12

Последствия полиомиелита

Poliomyelitis (after-effects of a disease)

13

Хроническая демиелинизирующая невропатия

Hereditary motor and sensory neuropathies (HMSN)

14

Туннельный синдром

Carpal tunnel syndrome

15

Рубцовые и спаечные поражения как следствие ожогов

Burn disease (after-effects of a disease: cicatricial deformities, peritoneal commissures et al.)

16

Рубцовые и спаечные повреждения, как следствие тяжёлых травматических повреждений

Cicatricial deformities, peritoneal commissures as a result of  severe injury

17

Лечение постоперационных рубцов

Postsurgical scar therapy

18

Паралич лицевого нерва

Bell's [facial] palsy, facial paralysis

19

С-м Мёбиуса

Möbius syndrome

20

Паралич тройничного нерва

Trigeminal Nerve Palsy

21

Нейропатия седалищного нерва

Sciatic Neuropathy

22

Нарушения речи и артикуляции центрального генеза

Paralalia, disarticulation (glossolalia) of cerebral genesis

23

Травматические поражения верхних конечностей

Traumatic injury of  upper extremities (arms)

24

Травматические поражения нижних конечностей

Traumatic injury of  lower extremities (pelvic limbs)

25

Терапия острых воспалительных явлений в ротовой полости

Treatment acute inflammation of  buccal cavity

26

Терапия СШТР

Treatment  symmetric tonic neck reflex

27

Нарушения перистальтики ЖКТ – запоры

Motility disorders (gastrointestinal tract) - obstipation symptoms

28

Долихосигма

Dolichosigmoid

29

Болезнь Гиршпрунга

Hirschsprung's disease (HD)

30

С-м головных болей различной этиологии

Headache syndrome (different etiology)

31

ВЧД

Intracranial pressure

32

СВД

Intraocular pressure

33

Спазм аккомодации

Cyclospasm

34

Терапия острых травматических поражений, раневых повреждений

Treatment acute injury

35

Усиление процессов регенерации в постоперационном периоде

Increase regeneration process in postsurgical period

36

Лечение гематом

Hematoma(s) treatment

37

Тяжелые травматические повреждения спинного мозга

Spinal cord traumatic injury

38

Полный паралич нижних конечностей

Total paralysis of  lower extremities

39

Частичный паралич нижних конечностей

Partial paralysis of  lower extremities

40

Частичный паралич верхних конечностей

Partial paralysis of  upper extremities

41

Постоперационный период после операций на спинном мозге, позвоночнике

Postsurgical period after spine cord operations, after spinal [vertebral] column operations

42

Компресионные корешковые синдромы спинного мозга (ишиалгия, люмбалгия и др.)

Treatment radicular syndrome of spine (ischialgia (sciatica), lumbodynia et al.)

43

Сколиоз

Scoliosis

44

Кифоз

Kyphosis (gibbus)

В практической деятельности применялось большое количество тейпов различных производителей из разных стран. Мы имели большие возможности работы с тейпами, которые даже отсутствуют в продаже на территории России. И выбор рассматриваемой продукции проходил в свете взвешенной оценки различных показателей практического применения. Внедрение кинезио тейпов  было одним из основных направлений, что обусловлено следующими показателями:

  • хорошее качество тейпов, связанное со способностью длительно сохранять свойства эластичности и растяжимости;
  • высокое качество клеевой основы тейпов, что обуславливает редкие реакции аллергии и раздражения кожных покровов;
  • очень большая цветовая гамма, что является немаловажным фактором в сфере применения тейпирования в педиатрической практике;
  • ценовая политика фирмы, реализующей тейпы на территории России;
  • стабильная доставка заказанного материала;
  • наиболее подходящие характеристики эластичности и упругости, предъявляемые нами в практической реализации «Концепции 4 тейпов» [1];
  • разработка фирмой-производителем новых направлений в производстве – появление совершенно нового вида тейпов, по нашим данным не имеющего аналогов в мировом кинезиотейпировании, а именно «Dynamic Tape» торговой марки BBTape™ (Ю.Корея), что в практике реализации «Концепции 4 тейпов» [1], отдельных разработок лечебной работы с конкретными патологиями  увеличило на порядок эффективность лечебного воздействия;

Все вышеперечисленное дает основание рекомендовать коллегам из области спортивной и лечебной медицины применение данного вида тейпов в рабочей практике.

Надеемся, что прочитав данную статью, у вас не останется вопросов относительно правильности выбора кинезио тейпов. В любом случае, за уточняющей информацией Вы всегда можете обратиться к нашему консультанту посредством электронной почты или позвонив по указанным номерам телефонов. Если же Вы решите опробовать на себе лечебный эффект от тейпирования, то купить кинезио тейпы премиум-качества Вы можете в нашем интернет-магазине.